El bufé es una de las formas de servir la comida que
más se extendido en la actualidad. Su relativa sencillez y el ahorro de costes
y tiempo han sido dos de sus grandes aliados
Redacción Protocolo y Etiqueta
Tipos de bufé - bufet. La forma correcta de moverse en
un bufé - bufet
El bufé
es una de las formas más 'cómodas' de ofrecer comida a los
invitados. O a los clientes, si hablamos de hoteles y otros establecimientos de
hostelería. Es una manera de ahorrar personal y de ofrecer total libertad a los
invitados para servirse lo que quieran. Es un self-service de comida.
En qué consiste el bufé - bufet
Se hace una
especie de 'cadena de montaje' en la que se coloca de un modo
secuencial todo lo necesario para poder servirse los alimentos que más nos
apetezcan. Se colocan una o varias mesas -también conocidas como islas-.
En la
primera mesa o al principio de la mesa, si solo hay una, se
colocará todo lo necesario para poder servirse, como los platos, los cubiertos,
las servilletas, etcétera. No siempre es así. Como en todo hay excepciones o
criterios distintos. Por ejemplo, hay bufés donde los cubiertos y las
servilletas están al final del todo. La razón: en función de los platos
que se elijan podemos necesitar unos determinados cubiertos.
A continuación, se colocarán los distintos
tipos de alimentos. Pueden ser platos fríos y/o calientes.
Por último, se suele colocar la bebida.
Tipos de bufé - bufet
Los hoteles han popularizado la figura del bufé. También
los cruceros han sido uno de los grandes difusores del bufé - bufet. Como
indicamos al principio de este artículo, es una forma de ahorrar personal y de
dar libertad a los clientes. Pero, ¿cuántos tipos de bufet existen? Casi tantos
como nombres de comida.
Los bufés más conocidos son:
Bufé desayuno. El que se celebra a primera hora de la mañana. Se
suelen ofrecer, en su mayoría, platos fríos: embutidos, quesos, fiambres,
etcétera, así como bollería diversa y otros alimentos de panadería-confitería.
Bufé 'coffee break'. Comida ligera a media mañana. Se suele hacer en
congresos y reuniones de este tipo. Es muy similar al bufé desayuno.
Bufé brunch. Es la comida que
se celebra entre el mediodía y la hora de la comida. Se suelen ofrecer una
amplia variedad de alimentos.
Bufé almuerzo. Es el que
sustituye a la comida del mediodía. Se suele ofrecer en hoteles, restaurantes y
otros establecimientos de hostelería y restauración. Podemos encontrar
alimentos más elaborados, similares a los ofrecidos en una comida a la carta.
Bufé merienda. Es una especie de
brunch a media tarde. En este tipo de bufés se suelen ofrecer alimentos dulces
y salados en casi la misma proporción. No se suelen ofrecer platos elaborados como
los ofrecidos en un almuerzo o cena bufé.
Bufé cena. Se ofrecen platos
algo más ligeros que los del bufé de hora de comer.
Es posible que algunos bufés tengan sus propios nombres cuando
se ofrecen en un determinado horario y en un determinado tipo de evento. Pero,
en general, todos tiene una línea muy similar a seguir.
Cómo moverse en un bufé - bufet
La principal
pista nos la puede dar la situación de los platos y los cubiertos.
Este suele ser el inicio del recorrido por el bufé - bufet. A partir de aquí
hay dos formas de moverse.
1. De
izquierda a derecha. Cuando la mesa o mesas están junto a una pared, el
orden de 'circulación es de izquierda hacia la derecha.
2. De
derecha a izquierda. Si hay una mesa o serie de mesas -islas- en el centro
u otro lugar de una sala, pero no se encuentran junto a una pared, sino que se
pueden rodear en su totalidad, entonces el movimiento suele ser el de las
agujas del reloj, de derecha a izquierda.
Por último,
muy importante a tener en cuenta, no utilizar nunca nuestros cubiertos,
aunque estén limpios y sin usar, para servirnos de los recipientes comunes.
Cada alimento y su contenedor tendrá sus propios cubiertos para servirse:
cucharón, pinzas, etcétera.
Las dos formas clásicas de moverse en un bufé - bufet
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