La hora del té, que en muchos sitios como en España suele ser la hora de
la merienda, es el tiempo en el que se toma esta bebida. Puede tomarse el té
solo o en compañía. Es lo que nosotros hemos llamado una tarde de té
Redacción Protocolo y Etiqueta
El 'ceremonial' para tomar un té por
la tarde con amigos
El té, junto con el café, es una de las bebidas más populares en
todo el mundo. Pero el té es la bebida por excelencia en el Reino Unido,
aunque se tome en muchos otros países del mundo.
No vamos a entrar en detalles sobre su origen, pero a título de resumen
diremos que el té de las 5 fue un 'invento' de Ana Russell, duquesa de Bedford, a mediados de la década de 1840. Le parecía que
pasaba mucho tiempo entre la hora de la comida y la cena, por lo que pensó en
una especie de merienda a media tarde. Así surgió la hora del té.
Empezamos a tomar el té como en cualquier otra comida. La servilleta se coloca en el regazo, doblada por su mitad. La servilleta solo
que retira del regazo para levantarnos de la mesa o al terminar.
La postura correcta para estar sentados es bien derechos,
pero sin llegar a apoyar la espalda en el respaldo de la silla. Es suficiente
con dejar una distancia aproximada del puño de la mano entre nuestra espalda y
el respaldo de la silla. Las piernas no se cruzan, se juntan y si se quiere se
ladean ligeramente. Es decir, las piernas se juntan en una ligera diagonal.
Los utensilios necesarios para el té
Los cubiertos necesarios son tan simples como: un tenedor, un
cuchillo y una cucharita. Como en el caso de las comidas, los cubiertos
utilizados no deben volver a ponerse sobre la mesa.
La taza de té debe ir sobre su correspondiente platillo. Hay dos formas de tomar la taza de té. Cuando se está en una mesa de
comedor o similar, solo se levanta la taza de té. Si estamos en una mesa baja
de salón o una mesa baja de estilo similar, se levanta el platillo con la taza
de té. Por favor, no debemos levantar el dedo meñique -ni cualquier otro dedo
de la mano- a la hora de tomar la taza de té por su asa.
¿La leche o el limón primero?
Sí, se suelen poner primero, pero por esta razón. En la época de
la reina Victoria las tazas eran de porcelana o de materiales poco resistentes que
al contacto con un líquido muy caliente podían romperse o resquebrajarse. Por
eso se vertía primero la leche o el limón para hacer de refrigerante.
El azúcar debe ir al gusto de cada comensal. Se revuelve de forma circular sin hacer ruido con la cucharilla.
Aunque hay libros que indican que se mueve de arriba a abajo, es mucho más
fácil salpicar y la mezcla del azúcar o edulcorante se hace mucho peor. ¿Cómo
trabaja una batidora, robot de cocina, etcétera? De forma circular que es la
más efectiva. Es una cuestión de ciencia no de modales.
Hay muchos tipos de 'tardes de té' según lo que se vaya a servir: Cream
tea, Afternoon tea, Royal tea, High tea, Light tea, Full tea... pero esto
lo vamos a dejar para otro artículo.
El orden para comer suele ir de lo salado a lo dulce, pero cada persona
puede tener sus propios gustos. No hay por qué seguir este orden.
Los scones o pequeños bollitos no se cortan con el cuchillo. Se trocean con la mano, como el pan, y se le pone crema y mermelada al
gusto. Si hay tarta o algún dulce similar se debe trocear con el tenedor.
Las conversaciones habituales en para una tarde de té son cuestiones
generales de actualidad y alguna información personal que se desea
compartir. Como en los restaurantes, el teléfono celular-móvil no debe estar en
la mesa. Mejor apagado o en modo silencio.
Los anfitriones son los encargados de servir el té a sus
invitados. El té se prepara por tazas. Es decir, se llena la tetera
con agua suficiente para X tazas, más una taza para la tetera como mandan las
normas. Después, se esperan entre 3 y 6 minutos de reposo para empezar a servir
el té a los invitados.
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