Los
cubiertos deben ser de la misma cubertería para que guarden la misma proporción
en tamaño, tengan el mismo diseño y sean del mismo material.
Qué cubierto utilizar para cada tipo de
alimento
Cuándo utilizar la cuchara,
el cuchillo y el tenedor
Cada
alimento, dependiendo de cómo se haya preparado, puede requerir que
utilicemos un cubierto u otro. Un mismo tipo de alimento puede tomarse,
según la receta, con una cuchara -un puré de verduras- o con un tenedor -unas
verduras al vapor-.
Tomando
como referencia una persona diestra (si es una persona zurda,
simplemente, se deben invertir las posiciones), los cubiertos
son muy fáciles de utilizar.
Un
consejo. Los cubiertos que ponemos en la mesa deben ser de la
misma cubertería para que guarden la misma proporción en tamaño, tengan el
mismo diseño y sean del mismo material.
El
manejo de los cubiertos
Debemos procurar utilizar los dedos y nunca toda la
mano para tomar los cubiertos; hay que encontrar, dentro de las "normas
establecidas", la posición que nos resulte más cómoda. Los cubiertos
se agarran pero no se 'estrangulan' con la mano.
El
uso correcto de la cuchara
La cuchara se utiliza siempre con la mano derecha. Su uso
está limitado a sopas, consomés y alimentos líquidos, así como purés, cremas y
otros alimentos pastosos. Se toma con los dedos índice, anular y pulgar.
El
uso correcto del tenedor
El tenedor si se utiliza solo, se usa con la mano
derecha, al igual que la cuchara. Usaremos los dedos índice, pulgar y
anular. Si se utiliza acompañado del cuchillo, se utiliza con la mano
izquierda.
El tenedor sirve para pinchar o recoger los
alimentos, así como soporte de ayuda con el cuchillo para cortar alimentos. También
sirve para trocear alimentos blandos como verduras, huevos en tortilla,
etcétera.
El
uso correcto del cuchillo
El cuchillo se utiliza siempre con la mano derecha y
en compañía del tenedor.
Un cuchillo solo se debe utilizar para cortar alimentos
y nunca se lleva a la boca. Por supuesto, tampoco se debe chupar,
como hacen algunas personas.
Para agarrarlo se usan los dedos índice y
pulgar. El índice hace un poco de fuerza sobre el cuchillo para trocear los
alimentos (por la parte opuesta al filo).
Cuidado, como hemos comentado anteriormente,
con agarrar el cuchillo muy 'adelante' cerca de la zona de corte,
creyendo que podemos hacer más fuerza. Siempre, por el mango en su parte media.
Cuando utilizamos los cubiertos debemos recordar
que la comida siempre se lleva a la boca y no la boca a la comida. Es
decir, los alimentos nos los llevamos a la boca auxiliados por los cubiertos,
pero no bajamos la cabeza para tomar los alimentos (se puede hacer una leve
inclinación nada más).
¿Hacemos
una pausa o hemos terminado de comer?
Una vez que hemos utilizado un cubierto nunca vuelve
a apoyarse en el mantel ni se deposita en otro sitio que no sea el plato.
Si queremos hacer una pausa a media comida
dejaremos los cubiertos apoyados sobre el plato cada uno en su correspondiente
lado.
Si hemos terminado el plato, dejaremos los cubiertos
juntos en paralelo, sobre el plato, en la posición de las cuatro y cuarto o
cuatro y veinte, más o menos -también se admite la posición de las seis y
treinta-. El tenedor con las puntas hacia arriba, el cuchillo con el filo hacia
adentro (apuntando al interior del plato) y en el caso de la cuchara, con la
concavidad hacia arriba.
Consejos
finales para el buen uso de los cubierto en la mesa
En el caso de que un cubierto se caiga al suelo, lo mejor
es solicitar otro pero no limpiarlo con la servilleta, el mantel o cualquier
otro elemento.
Los cubiertos propios nunca se utilizan para "acceder"
o tomar alimentos de recipientes comunes (fuentes, ensaladeras, salseras,
etcétera). Cada uno de estos recipientes debe contar con sus propios cubiertos
para el servicio común de los comensales.
Con los cubiertos en la mano no se gesticula ni
se utilizan para apuntar o para cualquier otra cosa que no sea comer.
Fuente: https://www.protocolo.org/
Twiiter: @lecheriateve